キャンプ料理

おのぶた

2012年03月13日 14:31

 キャンプでの炊飯、自信がないもので、いつも、インディカ米を使っています。
そう、あのパサパサの細長い、俗に言う「タイ米」です。

メリットは、炊飯に失敗しない。これに尽きます。

インディカ米の炊き方は、「炊く」のではなく、「ゆでる、その後、蒸らす」です。

1)鍋に十分な量の水(コメの2倍以上)をいれ、沸騰させる。
2)洗ったコメをいれる。水を吸わせる必要は無い。
3)パスタで言うアルデンテ状態までゆでる。だいたい10分程度。
4)湯を切る。ザルを使ったほうがよい。
5)コメを鍋に戻し、蓋をして、とろ火で焦げないように、5分ほど加熱。蒸らす程度。
6)できあがり。これでパサパサのコメが出来上がり。

 本日の料理は、シーフードパエリアもどき。



材料

たまねぎ、ピーマン、適量をあらミジン。
とまと・・・・さいころ大のざく切り。
シーフードミックス  100g
とろけるチーズ    2枚
オリーブオイル、ターメリック、塩、胡椒、白ワイン、コンソメの元
タイ米、適量 (本日は、以前炊いた残りの冷凍タイ米を使用)

たまねぎ、ピーマンをオリーブオイルで炒め、塩コショウする。
シーフードミックスを加え、軽く炒め、半分火が通ったころ、白ワインを加える。
ターメリックで色をつけ、コンソメの元を加え、よく溶かす。
手早くしないと、水分が無くなり、コンソメが溶けません。
水分がなくなったら、水を加えてもよい。
最後にトマトをいれ、軽く混ぜたら、炊き上がっているタイ米投入
(今回は手抜きで冷凍タイ米をそのまま入れた)。
全体に混ぜて、味がなじんだら、平らにならし、とろけるチーズを乗せる。
蓋をして、2~3分、とろ火で蒸すように加熱。
出来上がり。パセリなど、好みのハーブを加えても旨い。



熱いうちに、チーズを混ぜ合わせ、いただく。
タイ米のパラパラ感とチーズがよく合います。

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