あらばしり
スタッフさんから、旅行のお土産でいただきました。
ありがとうございます。
「あらばしり」です。
長野の銘酒「真澄」の「あらばしり」
あらばしりとはご存知の方も多いでしょうが、
日本酒を作る際に、タンクで発酵後、船にいれてもろみを搾ります。
その、もろみを搾る過程で最初にほとばしる「あらばしり」という部分をそのまま詰めましたものを言います。
以前飲んだものは、船に入れて自然に出てくる(搾る前)ものを頂きました。これは絶品ですが、アルコール度数が20~22どあります。いい気になって飲むと、腰が抜けます。口当たりがよいので、クイクイいけますがご用心。
おおくは無濾過、無加熱、無調整ですので、冷蔵保存が絶対必要。
ですから、本物は蔵元へ行かないとなかなか入手できません。
蔵元の由来が書いてあります。
中身は
ほんのわずかに黄金いろ。
「あらばしり」は、わずかに濁り酒のような、「にごり」がある場合も有りますが、こちらは、にごりは有りません。
アルコール度数は
18度ですね・・・・
元日のお酒にいただく予定です。
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