2012年07月01日
先週の中国人、太鼓で大騒ぎの福住キャンプ場へ
今回は雨模様です。
設営撤収が早いと言うムーンライト3型で出撃。
雨模様なのでタープまで張りました。そうすると、ムーンライト3型の意味が無いような・・・
今回は雨模様です。
設営撤収が早いと言うムーンライト3型で出撃。
雨模様なのでタープまで張りました。そうすると、ムーンライト3型の意味が無いような・・・
まあ、張りに行っているわけですから。
その辺はご愛嬌。
こんな感じで、片方の入り口をカバーして張ります。
本当はもう少しカバーしたかったのですが、この辺で、妥協しました。
夕食は、
これが、タイ風鶏肉のバジル炒め。ピリ辛で、タイ米にはGood。たぶん短粒米でも旨そうです。
NHKでやっていた、鶏肉を旨く食べる方法・・・・
ヤッテミマシタ。
ただ、叩けばいいんです。包丁の背で・・・・・
豚肉なんかでやる筋きりですね。土曜の朝、おうちで筋きりして、一口大に切って、
塩コショウして、少量の白ワイン(におい消し)に漬けて密閉容器で持って行きます。
あとは、ただ、野菜(ピーマン、シメジ、玉ねぎ)と炒め、
出来合いの、ソースで炒めるだけ。簡単な割りに旨いですよ。
翌朝は、
賞味期限の切れた、レトルト牛丼とレトルトご飯。食べてきなさいと、嫁からのプレゼント。
ありがたく頂きます。それとコンビニ温泉卵と浅漬け。
賞味期限5割り増しの法則(なんのこっちゃ?)のとおり、旨かった。
賞味期限5割り増し、ってなんでしょう。
はい。
製造後2年が賞味期限のものは3年は喰えると言う、勝手な妄想です。
いつか、賞味期限が3年過ぎていたパスタを食べましたが、普通に旨かったですよ。
ただ、湯で時間9分と書いてありましたが、
アルデンテになるのに15分かかりましたが・・・・・
はかせさん推薦の、アマノフーズ・フリーズドライ味噌汁「なす」です。
カップがマグですけど、なすの歯ごたえがちゃんとあって、Goodです。
今回は「かつおちゃん」を少々プラス。このほうが良いですね。
さて、ムーンライト3型です。
気が付いたことは、取り説によると、リングにピンが付いていて、それをポールに差込み、
フライをかけ、フックをリングに引っ掛けてから、
最後に、ペグを打つ、となっています。
ペグを地面まできっちり打とうとすると、ポールを叩きそうで非常に危険では?
ということで、グランドシートを広げ、インナーを広げ、リングをペグ打ちして、
それから、ポールを組み立てました。これでもOKでした。
テント自体は、よく出来ています。
二箇所の入り口は全面メッシュになります。もちろん、全面閉鎖も出来ます、
上のほうだけ換気のためにメッシュにも出来ます。フライも上だけ開けることが出来ます。
パネルを止めるリングはアルミ製に見えます。ファスナーもなんだか金属製の質感です。
軽量化よりも耐久性を重視か??
いまどき珍しい仕様かと。
天井のランタンフック。両側にありますから、ロープを張ることも可能かと。
天井の高さは十分すぎるほどあります。
ただ、三角形なので、ドーム型に比べると、やや閉塞感あり。
メッシュポケットもちゃんとあります。
前室は、
こんな感じで、十分に煮炊きできます。
ただ、インナーに座ったままでは、ファスナーが遠く、閉め切るのには手が届きません。
ちなみにオイラは170センチです。
総じて、ロングセラーだけあって、よく出来ています。
インナーから撤収できるので、雨でもインナーをぬらさずにすみます。
いつもの「富士眺望の湯 ゆらり」へ行って、
お昼ごはん。
いつもの週末でした。
その辺はご愛嬌。
こんな感じで、片方の入り口をカバーして張ります。
本当はもう少しカバーしたかったのですが、この辺で、妥協しました。
夕食は、
これが、タイ風鶏肉のバジル炒め。ピリ辛で、タイ米にはGood。たぶん短粒米でも旨そうです。
NHKでやっていた、鶏肉を旨く食べる方法・・・・
ヤッテミマシタ。
ただ、叩けばいいんです。包丁の背で・・・・・
豚肉なんかでやる筋きりですね。土曜の朝、おうちで筋きりして、一口大に切って、
塩コショウして、少量の白ワイン(におい消し)に漬けて密閉容器で持って行きます。
あとは、ただ、野菜(ピーマン、シメジ、玉ねぎ)と炒め、
出来合いの、ソースで炒めるだけ。簡単な割りに旨いですよ。
翌朝は、
賞味期限の切れた、レトルト牛丼とレトルトご飯。食べてきなさいと、嫁からのプレゼント。
ありがたく頂きます。それとコンビニ温泉卵と浅漬け。
賞味期限5割り増しの法則(なんのこっちゃ?)のとおり、旨かった。
賞味期限5割り増し、ってなんでしょう。
はい。
製造後2年が賞味期限のものは3年は喰えると言う、勝手な妄想です。
いつか、賞味期限が3年過ぎていたパスタを食べましたが、普通に旨かったですよ。
ただ、湯で時間9分と書いてありましたが、
アルデンテになるのに15分かかりましたが・・・・・
はかせさん推薦の、アマノフーズ・フリーズドライ味噌汁「なす」です。
カップがマグですけど、なすの歯ごたえがちゃんとあって、Goodです。
今回は「かつおちゃん」を少々プラス。このほうが良いですね。
さて、ムーンライト3型です。
気が付いたことは、取り説によると、リングにピンが付いていて、それをポールに差込み、
フライをかけ、フックをリングに引っ掛けてから、
最後に、ペグを打つ、となっています。
ペグを地面まできっちり打とうとすると、ポールを叩きそうで非常に危険では?
ということで、グランドシートを広げ、インナーを広げ、リングをペグ打ちして、
それから、ポールを組み立てました。これでもOKでした。
テント自体は、よく出来ています。
二箇所の入り口は全面メッシュになります。もちろん、全面閉鎖も出来ます、
上のほうだけ換気のためにメッシュにも出来ます。フライも上だけ開けることが出来ます。
パネルを止めるリングはアルミ製に見えます。ファスナーもなんだか金属製の質感です。
軽量化よりも耐久性を重視か??
いまどき珍しい仕様かと。
天井のランタンフック。両側にありますから、ロープを張ることも可能かと。
天井の高さは十分すぎるほどあります。
ただ、三角形なので、ドーム型に比べると、やや閉塞感あり。
メッシュポケットもちゃんとあります。
前室は、
こんな感じで、十分に煮炊きできます。
ただ、インナーに座ったままでは、ファスナーが遠く、閉め切るのには手が届きません。
ちなみにオイラは170センチです。
総じて、ロングセラーだけあって、よく出来ています。
インナーから撤収できるので、雨でもインナーをぬらさずにすみます。
いつもの「富士眺望の湯 ゆらり」へ行って、
お昼ごはん。
いつもの週末でした。
この記事へのコメント
中華パワー恐るべし(^^;
色々な幕をお持ちですね~
物欲がそそられます(笑)
色々な幕をお持ちですね~
物欲がそそられます(笑)
Posted by Nパパ&Kママ at 2012年07月02日 23:12
たぶん10張り以上はあるかと・・・・
ムーンライト、確かに日本の梅雨から秋雨までの蒸し暑い季節向きです。
ヒルバークなんかは、冬向きですね・・・・・
前室の広い小川ステイシーなんかは真冬以外、オールラウンドかな?
たしかに、いろいろありますね。
はははは・・・・・
ムーンライト、確かに日本の梅雨から秋雨までの蒸し暑い季節向きです。
ヒルバークなんかは、冬向きですね・・・・・
前室の広い小川ステイシーなんかは真冬以外、オールラウンドかな?
たしかに、いろいろありますね。
はははは・・・・・
Posted by おのぶた at 2012年07月03日 04:34
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