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レシピと言うほどのものではないのですが・・・・・

早速、食べてみました。フリーズドライ・グリーンカレー

フリーズドライ・グリーンカレー

アマノフーズさん(http://www.amanofd.jp/)のグリーンカレーです。


以前食べた、こちらのレトルトカレー

フリーズドライ・グリーンカレー

本場の味をセールスポイントにしているだけあって

フリーズドライ・グリーンカレー

原産国「タイ」です。
こいつを「こしひかり」とかの
短粒米で食べると、
絶望的に激マズ・・・・・・

テヘッガーン

まあ、食べ方、組み合わせが間違っているわけで、
インディカ米で食べると、逝けるんです。ええ、死ぬほどまずいわけじゃなくて、
死ぬほど旨いんですよ・・・・・(爆)



今回のグリーンカレーは、国産で、おまけに服部先生監修ですから、
たぶん、短粒米でも良いんでしょうけど・・・

やはり、

フリーズドライ・グリーンカレー

これですねハートハートニコニコニコニコ

炊き方。というか、炊かないんですけどね・・・・

まずは、テフロン加工の鍋を使います。今回は、コールマンのこれ

フリーズドライ・グリーンカレー

食べたいだけのコメを適当に取って、

フリーズドライ・グリーンカレー

計量カップ使ってますが、量っているわけではありません。
なにしろ炊くわけじゃないですから。

フリーズドライ・グリーンカレー

洗って、水気を切ります。研ぐ必要はありません。洗わなくても大丈夫ですが気は心・・・

フリーズドライ・グリーンカレー

鍋に水を入れ(目分量で米の倍以上、出来れば3倍以上)

フリーズドライ・グリーンカレー

ぐつぐつ茹でます。そうです、炊くんじゃなく、茹でるんですね・・・・
時々かき混ぜないと、米粒がくっつきますから、時々、箸でかき回してください。
7分程度茹でたら、箸で一粒つまみ、グッと力をこめて米が切れたら茹で上がり。
そして、

フリーズドライ・グリーンカレー

なんと、ザルで湯切します(軽くでOK)。

で、最後の工程、鍋に戻して

フリーズドライ・グリーンカレー

出来るだけ弱い火で、蒸らします
(この写真の半分ぐらいが良い。これでは、焦げるので、着けたり消したり)
5分ほど加熱して終了。とろ火が出来なければ、そのまま7分程度置くだけ。
湯切した段階では芯が残ってますが、この工程で、芯が無くなり、
余分な水分が飛んで、パサパサの香り米の出来上がり。
そうです。この工程のため、テフロン加工の鍋が必要なんです。

フリーズドライ・グリーンカレー

はい!!!。出来上がり。

グリーンカレーは袋から出すと、

フリーズドライ・グリーンカレー

こうなっていて、

フリーズドライ・グリーンカレー

容器に入れて、150mlの熱湯を入れて

フリーズドライ・グリーンカレー

10秒後にかき回して、

フリーズドライ・グリーンカレー

はい、出来上がり。

さて、お味は・・・・・・
 グリーンカレー特有の香辛料とココナッツミルクは、かなり弱め。
さすがに日本人向けにアレンジしてあります。
本場の味を売りのレトルト品とはかなり違います。香りもクセも半分程度かな??
インディカ米では多少物足りないぐらい。でも短粒米では、このくらいじゃないと旨くないかと・・・・

結論:かなり良いのでは・・・
安直に本場の雰囲気が味わえます。
タイ米使うんなら、オイラ的には本場のレトルトですね。
でも、本場のグリーンカレーと短粒米は、もう一度書きますけど、

絶望的に激マズ・・・・・・

インディカ米を使うと、劇旨!!!
米の違いで、こんなに違うとは驚きますよ!!
ニョクマムいれたチャーハンなんかもインディカ米ならではですから。



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この記事へのコメント
へ~っ、自分ではインディカ米って使ったことありませんが、ちょっと興味が湧きました。
それにしても、短粒米と本場グリーンカレーの組み合わせって、それほどマズイんですか。
マズイと言われると、試してみたくなるのは何故なんでしょうね?(笑)
Posted by Kaoru☆ at 2012年06月28日 18:42
 米の味と香りが違うので、相性はありますね。オイラ的には、ココナッツミルクと短粒米の甘さが合わないのでは、と感じていますが・・・・
Posted by おのぶた at 2012年06月29日 03:46
そんなに違うんですか!?不思議ですね~
服部先生はさすがですね!(・∀・)
Posted by Nパパ&KママNパパ&Kママ at 2012年06月29日 08:52
 我が家で3人(オイラ、嫁、高校生の長男)で、
日本式カレー、本場グリーンカレーと日本米、タイ米を組み合わせで食べてみました。

 全員、本場グリーンカレー+日本米は、口に入れたとたん「う・・・・」でした。
一口以上は、食べられません。長男も嫁も吐き出しそうでした。

 それを、タイ米で食べると、
「結構いけるね、うん、普通においしい。」
食べているうちに、香りに慣れてくると、
「これは、これで旨い」
になりました。

 日本式カレー+タイ米は、ごく普通です。
でもタイ米、今は関税700%なので、コシヒカリより高い。
ですから、わざわざ、この組み合わせにする理由はないでしょう。
Posted by おのぶた at 2012年06月29日 09:14
はじめまして(^^♪

私はキャンプにおコメは持っていくほうなのですが、炊く時間と火加減で結構時間をとられるのがネックだと思っていました。

その点インディカ米だと他の料理中(炭火を使っています)でも一緒に出来そう・・・

今度試してみたいと思います。
Posted by さと☆み at 2012年06月30日 19:23
 さと☆みさん、コメントありがとうございます。
インディカ米では、水加減、火加減は関係なく、
約15~20分で食べられます。
簡単で失敗しないところも気に入ってます。
Posted by おのぶた at 2012年07月02日 04:23
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