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2018年05月18日

食材の脂肪蛋白比
ちょっとニュアンスが違うのですが、マスゴミの「肉タマゴキャンペーン」に物申す。

「高齢になってもタンパク質をしっかり取りましょう」

には、問題は有りません。でも

「高齢になっても、動物性脂肪をたくさん摂りましょう」

とは、誰も言いませんね。当たり前です。

では、高齢者におすすめの食材とは、

蛋白が豊富で、脂肪分が少ないもの。

そこで、「食品80キロカロリーガイドブック(女子栄養大学出版部)」から、各食材の脂肪・蛋白比を計算してみました。

この値が大きい食材は、タンパク質を摂ろうとすると、脂肪を沢山食べてしまう食材ということです。

肉とタマゴの出番は無いことが、一目瞭然です。

脂肪の減らし過ぎも問題有りますが、やはり、摂り過ぎはダメです。

脂肪とひと括りにしましたが、魚介類の脂肪は不飽和脂肪がほとんどですので、高カロリーになる以外は、脂肪の多い魚(サンマなど)を食べても、健康に悪影響は有りません。



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