2018年05月18日
ちょっとニュアンスが違うのですが、マスゴミの「肉タマゴキャンペーン」に物申す。
「高齢になってもタンパク質をしっかり取りましょう」
には、問題は有りません。でも
「高齢になっても、動物性脂肪をたくさん摂りましょう」
とは、誰も言いませんね。当たり前です。
では、高齢者におすすめの食材とは、
蛋白が豊富で、脂肪分が少ないもの。
そこで、「食品80キロカロリーガイドブック(女子栄養大学出版部)」から、各食材の脂肪・蛋白比を計算してみました。
この値が大きい食材は、タンパク質を摂ろうとすると、脂肪を沢山食べてしまう食材ということです。
肉とタマゴの出番は無いことが、一目瞭然です。
脂肪の減らし過ぎも問題有りますが、やはり、摂り過ぎはダメです。
脂肪とひと括りにしましたが、魚介類の脂肪は不飽和脂肪がほとんどですので、高カロリーになる以外は、脂肪の多い魚(サンマなど)を食べても、健康に悪影響は有りません。
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