2012年07月10日
はい、お待たせしました。アルファ米第三弾です。
サタケ・マジックライス・ドライカレーです。
その2で食べたものと同時に購入したもの。当然賞味期限も同じ。
前回は水で戻して、食感がボソボソしていたのでレンジでチンしました。
同様の製品で、尾西さんのものは、粉末油脂、植物油脂が入っていますが、
サタケさんのものは、入っていません。HPによると、お湯を多めにすれば雑炊としてもOK。
つまりは、和風なんですね。いわば「カレー味炊き込みご飯」と言うことでしょうか?
サタケ・マジックライス・ドライカレーです。
その2で食べたものと同時に購入したもの。当然賞味期限も同じ。
前回は水で戻して、食感がボソボソしていたのでレンジでチンしました。
同様の製品で、尾西さんのものは、粉末油脂、植物油脂が入っていますが、
サタケさんのものは、入っていません。HPによると、お湯を多めにすれば雑炊としてもOK。
つまりは、和風なんですね。いわば「カレー味炊き込みご飯」と言うことでしょうか?
しかし、しかし、ドライカレーと言うと、やはり、
1)キーマーカレー風
2)カレーチャーハン風
3)カレーピラフ風
の何れかを想像しませんか?
この製品は、カレー粉を混ぜるので1)は無理です。3)は油で生米を炒めてから炊くので、これも無理。
ですから2)のカレー風味チャーハンを目指して・・・・・
今回は、熱湯で戻します。出来上がりの見た目は前回と同じ。
食べてみます。
ボソボソしません
やはり、水よりも熱湯で戻すほうが良いですね。ただ、このままではカレー味炊き込みご飯なので、
フライパンで炒めます。油は適量。
はい、出来上がり。なんだか、前回より量が少ない??
お湯の量は同じなんですけど・・・・・・・・
さて、お味は
普通に旨い
これは、いけますね!!!
結論:洋風のアルファ米は必ずお湯で戻して、最後に、普通の油でフライパンで炒めましょう。
結構うまくいきました
1)キーマーカレー風
2)カレーチャーハン風
3)カレーピラフ風
の何れかを想像しませんか?
この製品は、カレー粉を混ぜるので1)は無理です。3)は油で生米を炒めてから炊くので、これも無理。
ですから2)のカレー風味チャーハンを目指して・・・・・
今回は、熱湯で戻します。出来上がりの見た目は前回と同じ。
食べてみます。
ボソボソしません
やはり、水よりも熱湯で戻すほうが良いですね。ただ、このままではカレー味炊き込みご飯なので、
フライパンで炒めます。油は適量。
はい、出来上がり。なんだか、前回より量が少ない??
お湯の量は同じなんですけど・・・・・・・・
さて、お味は
普通に旨い
これは、いけますね!!!
結論:洋風のアルファ米は必ずお湯で戻して、最後に、普通の油でフライパンで炒めましょう。
結構うまくいきました
この記事へのコメント
なるほど~~!
最後に炒めるって良いですねぇ~!
機会が有ったらやってみます♪
最後に炒めるって良いですねぇ~!
機会が有ったらやってみます♪
Posted by 半クラ!! at 2012年07月10日 14:15
コメントありがとうございます。
佐竹さんの製品は、この方が旨いです。
オイラにはちょっと辛めだったんですが、味もまろやかになります。
今、あるものは西尾さんの製品なので、賞味期限が近くなったら、
西尾さんの製品も試して見ますね。
たぶん4年後ですけど・・・・・
佐竹さんの製品は、この方が旨いです。
オイラにはちょっと辛めだったんですが、味もまろやかになります。
今、あるものは西尾さんの製品なので、賞味期限が近くなったら、
西尾さんの製品も試して見ますね。
たぶん4年後ですけど・・・・・
Posted by おのぶた at 2012年07月10日 15:39
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