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2012年07月10日

 はい、お待たせしました。アルファ米第三弾です。

サタケ・マジックライス・ドライカレーです。

その2で食べたものと同時に購入したもの。当然賞味期限も同じ。

前回は水で戻して、食感がボソボソしていたのでレンジでチンしました。

同様の製品で、尾西さんのものは、粉末油脂、植物油脂が入っていますが、

サタケさんのものは、入っていません。HPによると、お湯を多めにすれば雑炊としてもOK。

つまりは、和風なんですね。いわば「カレー味炊き込みご飯」と言うことでしょうか?


しかし、しかし、ドライカレーと言うと、やはり、

1)キーマーカレー風
2)カレーチャーハン風
3)カレーピラフ風

の何れかを想像しませんか?

この製品は、カレー粉を混ぜるので1)は無理です。3)は油で生米を炒めてから炊くので、これも無理。

ですから2)のカレー風味チャーハンを目指して・・・・・

今回は、熱湯で戻します。出来上がりの見た目は前回と同じ。

食べてみます。

ボソボソしません

やはり、水よりも熱湯で戻すほうが良いですね。ただ、このままではカレー味炊き込みご飯なので、

フライパンで炒めます。油は適量。

アルファ米 その3

はい、出来上がり。なんだか、前回より量が少ない??

お湯の量は同じなんですけど・・・・・・・・

さて、お味は

普通に旨い

これは、いけますね!!!

結論:洋風のアルファ米は必ずお湯で戻して、最後に、普通の油でフライパンで炒めましょう。

結構うまくいきましたニコニコニコニコ






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この記事へのコメント
なるほど~~!
最後に炒めるって良いですねぇ~!
機会が有ったらやってみます♪
Posted by 半クラ!!半クラ!! at 2012年07月10日 14:15
 コメントありがとうございます。

佐竹さんの製品は、この方が旨いです。

オイラにはちょっと辛めだったんですが、味もまろやかになります。

 今、あるものは西尾さんの製品なので、賞味期限が近くなったら、

西尾さんの製品も試して見ますね。


 たぶん4年後ですけど・・・・・
Posted by おのぶた at 2012年07月10日 15:39
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アルファ米 その3
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