2012年07月10日
賞味期限2006年6月のチキンライス
http://onobutaonnsenn.naturum.ne.jp/e1471333.html
軽くボイルして蒸らして、ごく普通に食べられました。普通に旨かった。
で、調子に乗って
今度はこちら。ドライカレーバージョンです
http://onobutaonnsenn.naturum.ne.jp/e1471333.html
軽くボイルして蒸らして、ごく普通に食べられました。普通に旨かった。
で、調子に乗って
今度はこちら。ドライカレーバージョンです
その後、メーカーのHPにQ&Aがあり、一度加熱してアルファ化してあり、
再加熱すると触感がよくないとのこと。前回のチキンライスの米の食感がイマイチだったのは、
分量の熱湯で少しボイルしたせいかもしれないと思い、今度は水で戻してみました。
賞味期限は
はい、2008年8月1日。
ちゃんと賞味期限切れです
開けてみると
ごく普通ですね。変なにおいもしません。
カレーパックを米に空けろと書いてあり、
空けます。
おー、良い香り
水を入れてかき回せと・・・・・・・
ごく当たり前ですね。熱湯では15分、水では60分だそうです。
60分後。
おー、出来てます。
普通に旨そうです。
さらに盛って、
ちゃんと出来てますね。
さて、試食。今度はそのまま・・・・・・
なんか、ぼそぼそしてる。味は良いのですが、食感が・・・・・・
レンジでチン。
見た目は変わらず。
ぼそぼそ感は、少しまし。でも、なんか食感が良くない。
古いためなのか、水で戻したためなのか・・・・・・
HPによると、一番旨く食べるためには、
お湯で戻して、電気釜の保温機能で保温し、蒸らすようにすると良いとのこと。
チキンライス、ドライカレー、各もう一個有るので、次回チャレンジしますね。
お腹は、どうもありません。食べることには、支障は無いようですが、
ドライカレーは、水で戻すとイマイチですね・・・・
誤解の無いように・・・・・あくまで賞味期限切れの製品ですから
追記:ドライカレーについて
本来のレシピを見ると
1)ひき肉タイプ
2)チャーハンタイプ
3)ピラフタイプ
と有ります。つまり、
1)具だけ炒めてカレー風味にして飯にかける、
2)具と飯をカレー風味のチャーハンにする、
3)具と米を炒め、その後炊く
だそうです。
で、しげしげと袋の成分を見てみると、「油」が有りません。
これが原因かな?今度は最後に炒めてみますね。
再加熱すると触感がよくないとのこと。前回のチキンライスの米の食感がイマイチだったのは、
分量の熱湯で少しボイルしたせいかもしれないと思い、今度は水で戻してみました。
賞味期限は
はい、2008年8月1日。
ちゃんと賞味期限切れです
開けてみると
ごく普通ですね。変なにおいもしません。
カレーパックを米に空けろと書いてあり、
空けます。
おー、良い香り
水を入れてかき回せと・・・・・・・
ごく当たり前ですね。熱湯では15分、水では60分だそうです。
60分後。
おー、出来てます。
普通に旨そうです。
さらに盛って、
ちゃんと出来てますね。
さて、試食。今度はそのまま・・・・・・
なんか、ぼそぼそしてる。味は良いのですが、食感が・・・・・・
レンジでチン。
見た目は変わらず。
ぼそぼそ感は、少しまし。でも、なんか食感が良くない。
古いためなのか、水で戻したためなのか・・・・・・
HPによると、一番旨く食べるためには、
お湯で戻して、電気釜の保温機能で保温し、蒸らすようにすると良いとのこと。
チキンライス、ドライカレー、各もう一個有るので、次回チャレンジしますね。
お腹は、どうもありません。食べることには、支障は無いようですが、
ドライカレーは、水で戻すとイマイチですね・・・・
誤解の無いように・・・・・あくまで賞味期限切れの製品ですから
追記:ドライカレーについて
本来のレシピを見ると
1)ひき肉タイプ
2)チャーハンタイプ
3)ピラフタイプ
と有ります。つまり、
1)具だけ炒めてカレー風味にして飯にかける、
2)具と飯をカレー風味のチャーハンにする、
3)具と米を炒め、その後炊く
だそうです。
で、しげしげと袋の成分を見てみると、「油」が有りません。
これが原因かな?今度は最後に炒めてみますね。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。