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ちょっとニュアンスが違うのですが、マスゴミの「肉タマゴキャンペーン」に物申す。
「高齢になってもタンパク質をしっかり取りましょう」
には、問題は有りません。でも
「高齢になっても、動物性脂肪をたくさん摂りましょう」
とは、誰も言いませんね。当たり前です。
では、高齢者におすすめの食材とは、
蛋白が豊富で、脂肪分が少ないもの。
そこで、「食品80キロカロリーガイドブック(女子栄養大学出版部)」から、各食材の脂肪・蛋白比を計算してみました。
この値が大きい食材は、タンパク質を摂ろうとすると、脂肪を沢山食べてしまう食材ということです。
肉とタマゴの出番は無いことが、一目瞭然です。
脂肪の減らし過ぎも問題有りますが、やはり、摂り過ぎはダメです。
脂肪とひと括りにしましたが、魚介類の脂肪は不飽和脂肪がほとんどですので、高カロリーになる以外は、脂肪の多い魚(サンマなど)を食べても、健康に悪影響は有りません。
やはりキャンプと言えば肉料理。
でも単純なステーキはしたことない。
フライパンが小さく薄いアルミなのでうまく焼く自信がない。
でも、炭火グリル焼きはうまかった。魚介類も野菜もたっぷり摂れるし、
ヘルシーなバーベキューも可能ということが判った。
もっとも、おいらはHDL80、LDL70の人なので、肉をモリモリ食べてもいいのだが、
やはり、シーフードのほうが好み。
でも単純なステーキはしたことない。
フライパンが小さく薄いアルミなのでうまく焼く自信がない。
でも、炭火グリル焼きはうまかった。魚介類も野菜もたっぷり摂れるし、
ヘルシーなバーベキューも可能ということが判った。
もっとも、おいらはHDL80、LDL70の人なので、肉をモリモリ食べてもいいのだが、
やはり、シーフードのほうが好み。
簡単で旨い鳥うどん。
キャンプ料理で大事なことは、
旨いこと、簡単なこと、もう一つ大切なこと、
失敗しないこと
なんせ、おいらの行くキャンプ場は
ごみ持ち帰り
ですから、ごみを出さないことですね。
そこで、簡単で旨くて失敗しない「鳥うどん」です。実は本日のお昼ご飯です。
なぜ、失敗しないか?
理由は簡単
味付けしません。
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キャンプ料理で大事なことは、
旨いこと、簡単なこと、もう一つ大切なこと、
失敗しないこと
なんせ、おいらの行くキャンプ場は
ごみ持ち帰り
ですから、ごみを出さないことですね。
そこで、簡単で旨くて失敗しない「鳥うどん」です。実は本日のお昼ご飯です。
なぜ、失敗しないか?
理由は簡単
味付けしません。
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はい、お待たせしました。アルファ米第三弾です。
サタケ・マジックライス・ドライカレーです。
その2で食べたものと同時に購入したもの。当然賞味期限も同じ。
前回は水で戻して、食感がボソボソしていたのでレンジでチンしました。
同様の製品で、尾西さんのものは、粉末油脂、植物油脂が入っていますが、
サタケさんのものは、入っていません。HPによると、お湯を多めにすれば雑炊としてもOK。
つまりは、和風なんですね。いわば「カレー味炊き込みご飯」と言うことでしょうか?
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サタケ・マジックライス・ドライカレーです。
その2で食べたものと同時に購入したもの。当然賞味期限も同じ。
前回は水で戻して、食感がボソボソしていたのでレンジでチンしました。
同様の製品で、尾西さんのものは、粉末油脂、植物油脂が入っていますが、
サタケさんのものは、入っていません。HPによると、お湯を多めにすれば雑炊としてもOK。
つまりは、和風なんですね。いわば「カレー味炊き込みご飯」と言うことでしょうか?
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賞味期限2006年6月のチキンライス
http://onobutaonnsenn.naturum.ne.jp/e1471333.html
軽くボイルして蒸らして、ごく普通に食べられました。普通に旨かった。
で、調子に乗って
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今度はこちら。ドライカレーバージョンです
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http://onobutaonnsenn.naturum.ne.jp/e1471333.html
軽くボイルして蒸らして、ごく普通に食べられました。普通に旨かった。
で、調子に乗って
今度はこちら。ドライカレーバージョンです
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災害用の非常食として結構用意してありませんか?
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色々有りますよね。
白米から、おこわ、洋食系ではチキンライスとかドライカレーなどなど
最近ではパスタもあります。
本日のお昼ご飯になりました。
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色々有りますよね。
白米から、おこわ、洋食系ではチキンライスとかドライカレーなどなど
最近ではパスタもあります。
本日のお昼ご飯になりました。
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レシピと言うほどのものではないのですが・・・・・
早速、食べてみました。フリーズドライ・グリーンカレー
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アマノフーズさん(http://www.amanofd.jp/)のグリーンカレーです。
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早速、食べてみました。フリーズドライ・グリーンカレー
アマノフーズさん(http://www.amanofd.jp/)のグリーンカレーです。
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お手軽で、色々使える調味料を紹介します。
まずはHPの情報から。
S&B シーズニングバジリコ(ボトル)
バジルの爽やかな香りとガーリックの旨み。
バジルの爽やかな香りにガーリックの旨みがほどよく効いたバジリコが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。13人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
S&B シーズニングペペロンチーノ(ボトル)
ていねいにローストしたガーリックの香ばしさとピりっとした唐辛子の辛さが絶妙なペペロンチーノが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。17人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
以上がHPの記載。
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まずはHPの情報から。
S&B シーズニングバジリコ(ボトル)
バジルの爽やかな香りとガーリックの旨み。
バジルの爽やかな香りにガーリックの旨みがほどよく効いたバジリコが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。13人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
S&B シーズニングペペロンチーノ(ボトル)
ていねいにローストしたガーリックの香ばしさとピりっとした唐辛子の辛さが絶妙なペペロンチーノが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。17人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
以上がHPの記載。
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キャンプでの炊飯、自信がないもので、いつも、インディカ米を使っています。
そう、あのパサパサの細長い、俗に言う「タイ米」です。
メリットは、炊飯に失敗しない。これに尽きます。
インディカ米の炊き方は、「炊く」のではなく、「ゆでる、その後、蒸らす」です。
1)鍋に十分な量の水(コメの2倍以上)をいれ、沸騰させる。
2)洗ったコメをいれる。水を吸わせる必要は無い。
3)パスタで言うアルデンテ状態までゆでる。だいたい10分程度。
4)湯を切る。ザルを使ったほうがよい。
5)コメを鍋に戻し、蓋をして、とろ火で焦げないように、5分ほど加熱。蒸らす程度。
6)できあがり。これでパサパサのコメが出来上がり。
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そう、あのパサパサの細長い、俗に言う「タイ米」です。
メリットは、炊飯に失敗しない。これに尽きます。
インディカ米の炊き方は、「炊く」のではなく、「ゆでる、その後、蒸らす」です。
1)鍋に十分な量の水(コメの2倍以上)をいれ、沸騰させる。
2)洗ったコメをいれる。水を吸わせる必要は無い。
3)パスタで言うアルデンテ状態までゆでる。だいたい10分程度。
4)湯を切る。ザルを使ったほうがよい。
5)コメを鍋に戻し、蓋をして、とろ火で焦げないように、5分ほど加熱。蒸らす程度。
6)できあがり。これでパサパサのコメが出来上がり。
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