2012年03月13日
キャンプでの炊飯、自信がないもので、いつも、インディカ米を使っています。
そう、あのパサパサの細長い、俗に言う「タイ米」です。
メリットは、炊飯に失敗しない。これに尽きます。
インディカ米の炊き方は、「炊く」のではなく、「ゆでる、その後、蒸らす」です。
1)鍋に十分な量の水(コメの2倍以上)をいれ、沸騰させる。
2)洗ったコメをいれる。水を吸わせる必要は無い。
3)パスタで言うアルデンテ状態までゆでる。だいたい10分程度。
4)湯を切る。ザルを使ったほうがよい。
5)コメを鍋に戻し、蓋をして、とろ火で焦げないように、5分ほど加熱。蒸らす程度。
6)できあがり。これでパサパサのコメが出来上がり。
そう、あのパサパサの細長い、俗に言う「タイ米」です。
メリットは、炊飯に失敗しない。これに尽きます。
インディカ米の炊き方は、「炊く」のではなく、「ゆでる、その後、蒸らす」です。
1)鍋に十分な量の水(コメの2倍以上)をいれ、沸騰させる。
2)洗ったコメをいれる。水を吸わせる必要は無い。
3)パスタで言うアルデンテ状態までゆでる。だいたい10分程度。
4)湯を切る。ザルを使ったほうがよい。
5)コメを鍋に戻し、蓋をして、とろ火で焦げないように、5分ほど加熱。蒸らす程度。
6)できあがり。これでパサパサのコメが出来上がり。
本日の料理は、シーフードパエリアもどき。
材料
たまねぎ、ピーマン、適量をあらミジン。
とまと・・・・さいころ大のざく切り。
シーフードミックス 100g
とろけるチーズ 2枚
オリーブオイル、ターメリック、塩、胡椒、白ワイン、コンソメの元
タイ米、適量 (本日は、以前炊いた残りの冷凍タイ米を使用)
たまねぎ、ピーマンをオリーブオイルで炒め、塩コショウする。
シーフードミックスを加え、軽く炒め、半分火が通ったころ、白ワインを加える。
ターメリックで色をつけ、コンソメの元を加え、よく溶かす。
手早くしないと、水分が無くなり、コンソメが溶けません。
水分がなくなったら、水を加えてもよい。
最後にトマトをいれ、軽く混ぜたら、炊き上がっているタイ米投入
(今回は手抜きで冷凍タイ米をそのまま入れた)。
全体に混ぜて、味がなじんだら、平らにならし、とろけるチーズを乗せる。
蓋をして、2~3分、とろ火で蒸すように加熱。
出来上がり。パセリなど、好みのハーブを加えても旨い。
熱いうちに、チーズを混ぜ合わせ、いただく。
タイ米のパラパラ感とチーズがよく合います。
材料
たまねぎ、ピーマン、適量をあらミジン。
とまと・・・・さいころ大のざく切り。
シーフードミックス 100g
とろけるチーズ 2枚
オリーブオイル、ターメリック、塩、胡椒、白ワイン、コンソメの元
タイ米、適量 (本日は、以前炊いた残りの冷凍タイ米を使用)
たまねぎ、ピーマンをオリーブオイルで炒め、塩コショウする。
シーフードミックスを加え、軽く炒め、半分火が通ったころ、白ワインを加える。
ターメリックで色をつけ、コンソメの元を加え、よく溶かす。
手早くしないと、水分が無くなり、コンソメが溶けません。
水分がなくなったら、水を加えてもよい。
最後にトマトをいれ、軽く混ぜたら、炊き上がっているタイ米投入
(今回は手抜きで冷凍タイ米をそのまま入れた)。
全体に混ぜて、味がなじんだら、平らにならし、とろけるチーズを乗せる。
蓋をして、2~3分、とろ火で蒸すように加熱。
出来上がり。パセリなど、好みのハーブを加えても旨い。
熱いうちに、チーズを混ぜ合わせ、いただく。
タイ米のパラパラ感とチーズがよく合います。
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