2012年05月16日
お手軽で、色々使える調味料を紹介します。
まずはHPの情報から。
S&B シーズニングバジリコ(ボトル)
バジルの爽やかな香りとガーリックの旨み。
バジルの爽やかな香りにガーリックの旨みがほどよく効いたバジリコが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。13人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
S&B シーズニングペペロンチーノ(ボトル)
ていねいにローストしたガーリックの香ばしさとピりっとした唐辛子の辛さが絶妙なペペロンチーノが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。17人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
以上がHPの記載。
まずはHPの情報から。
S&B シーズニングバジリコ(ボトル)
バジルの爽やかな香りとガーリックの旨み。
バジルの爽やかな香りにガーリックの旨みがほどよく効いたバジリコが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。13人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
S&B シーズニングペペロンチーノ(ボトル)
ていねいにローストしたガーリックの香ばしさとピりっとした唐辛子の辛さが絶妙なペペロンチーノが、スパゲッティと混ぜるだけで簡単にお楽しみいただけます。17人前のお徳用タイプです。QRコードからスパイスの情報、アレンジメニューレシピ、手作りレシピなどをご覧頂けます。
以上がHPの記載。
これです。

まずは、バジルミックス。自分で各種ハーブを混ぜて、好みの味と香りを出せる方は不必要ですけど、とてもとても自信がありません。バジルは、ひとつ間違えるととんでもないことになりますから。これは、出来上がったものに振り掛けるだけ・・・
バジルソースのパスタはもちろん、チキンソテー、ピザ、トマトソース系の煮物に振りかけるだけで一味違います。もし、かけすぎたらどうするか。少し火にかければ、香りが飛びます。
本日の昼は、これでタイ米チャーハン(ウインナ、たまねぎ、長ネギ、かにかまぼこ、塩、ナムプラー)作りました、OKでした。
タイ米、結構バジルと合います。
もうひとつは、

これは簡単、ペペロンチーノ。もちろん、パスタはOKですが、
チキンソテーが逝けます。
オリーブオイルに即席ペペロンチーノをたっぷり入れ、下処理鳥腿肉(穴あけて、塩して、酒に20分漬ける)をそのまま漬け込み、焼くだけ。面倒なら、塩コショウした腿肉を焼いて、振り掛けるだけ。スパイスを入れてから火を通したほうが香りが立ちます。注意点は、こちらは火を通しても辛さが飛びにくいので、控え目に。足りなければ、あとで振り掛ければよい。
こってり系のBBQに合わせると、格別。
お子様向きの味付けに物足りない大人の調味料ですな。
お手軽レシピでした。

まずは、バジルミックス。自分で各種ハーブを混ぜて、好みの味と香りを出せる方は不必要ですけど、とてもとても自信がありません。バジルは、ひとつ間違えるととんでもないことになりますから。これは、出来上がったものに振り掛けるだけ・・・
バジルソースのパスタはもちろん、チキンソテー、ピザ、トマトソース系の煮物に振りかけるだけで一味違います。もし、かけすぎたらどうするか。少し火にかければ、香りが飛びます。
本日の昼は、これでタイ米チャーハン(ウインナ、たまねぎ、長ネギ、かにかまぼこ、塩、ナムプラー)作りました、OKでした。
タイ米、結構バジルと合います。
もうひとつは、

これは簡単、ペペロンチーノ。もちろん、パスタはOKですが、
チキンソテーが逝けます。
オリーブオイルに即席ペペロンチーノをたっぷり入れ、下処理鳥腿肉(穴あけて、塩して、酒に20分漬ける)をそのまま漬け込み、焼くだけ。面倒なら、塩コショウした腿肉を焼いて、振り掛けるだけ。スパイスを入れてから火を通したほうが香りが立ちます。注意点は、こちらは火を通しても辛さが飛びにくいので、控え目に。足りなければ、あとで振り掛ければよい。
こってり系のBBQに合わせると、格別。
お子様向きの味付けに物足りない大人の調味料ですな。
お手軽レシピでした。
この記事へのコメント
「ペペロンチーノ」
買い物リストに追加しておきましたw
御鶏様にまぶして焼いてみたいですね
買い物リストに追加しておきましたw
御鶏様にまぶして焼いてみたいですね
Posted by ザク太郎
at 2012年05月16日 20:23

ハーブは調合が難しいのですが、これは簡単で良いです。現着が遅くなったときなど、込み入ったキャンプ料理はやりにくい。でも買ったお惣菜やレトルトじゃ悲しい。ペペロンチーノ・チキンソテーとミックスベジタブル・グリーンアスパラ・舞茸のバター焼きなど、お手軽でGoodです。
Posted by おのぶた at 2012年05月17日 03:18
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。