ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

2012年12月19日

クリスマス・クリスマス・クリスマスにはローストチキン

ですが、ここは一つ、キャンパーならスモークチキンで行きましょう。

先ずは鶏肉

簡単スモークチキン

胸肉でももも肉でもOK。今回は塩コショウバージョンと、生姜醤油バージョン。

塩コショウはたっぷり目、生姜醤油(醤油、酒、みりん少々、生姜多目、にんにく少々)に漬けて30分




それを1時間風に当てます。

簡単スモークチキン

肉の表面がすこしテカテカになります。
これを、スーパーでただでもらえるポリ袋にいれ、水中に沈めて空気を抜き、縛ります。

簡単スモークチキン

こんな感じですね。直接ゆでると旨味を捨てることになりますから、ここは大切。

次にゆでる(火を通す)のですが、温度が大事です。この温度管理を失敗すると、すべてがだいなしZZZ…ウワーン
沸騰させると硬くなって締まりすぎ、パサパサになります。ここで活躍するのが博士鍋。ビックリ

内鍋にたっぷりの水を入れ(この中でポリ袋の操作をしました)、水から鳥を入れて火に架け、75度まで。

簡単スモークチキン

なぜ75度か?  博士鍋の保温部を暖めていなかったから。ホントは70度で止めると良い。その場合は、別に湯を沸かして(80度程度)博士鍋の保温部を暖めておくこと。今回は面倒だったので、75度にしました。

簡単スモークチキン


あとは、博士鍋に入れて、1時間放置。

簡単スモークチキン

本来は、70度をキープしてとろ火で煮るのですが、この方がはるかに簡単。流石に文明の利器ですなニコニコ

お待ちかね、1時間後

簡単スモークチキン

温度は68度。ドキッビックリOKです。


簡単スモークチキン

取り出して、1時間風に当てます。このとき、生姜醤油と塩コショウを少し足すと良い。火を通す前にも、同じように塩コショウ、生姜醤油をつけるのですが、食品に味がしみこむのは、温度が下がる時ですので、ここで熱いうちに下味をしっかりつけて、風に当てます。とは言え、辛いと困りますから控えめですけど・・・・・

簡単スモークチキン

さいごに、燻製にします。本来は温燻(70度~80度)2時間ですが、今回はお手軽にキッチン香房で香り付け。
70度湯煎1時間で十分火は通っているので、キッチン香房でもOKです。でも温燻のほうがしっとりして旨い。

簡単スモークチキン

はい出来上がり。キッチン香房で15分ぐらいですね。


簡単スモークチキン

お好みに切り分けて、いただきます。売ってるローストチキンとは雲泥の差ですよ。ビックリ
お試しあれニコニコ

調理時間は、
漬け込み30分、乾燥1時間、博士鍋1時間、乾燥1時間、燻製15分(または温燻製2時間)
半日かかりますが、付きっ切りではないので、合間にチョコチョコ出来ますよ。時間はかなり大雑把でOK。
ただ、博士鍋は1時間以上です。ま、入れて放置なので問題ないです。





このブログの人気記事
オンライン資格確認顛末記 (その一;素のWin10-64 失敗編)
オンライン資格確認顛末記 (その一;素のWin10-64 失敗編)

ubuntu20でSystemBack
ubuntu20でSystemBack

同じカテゴリー(燻製)の記事画像
ラムチョップの燻製
キッチン香房
燻製2
クリスマスです。燻製です。
同じカテゴリー(燻製)の記事
 ラムチョップの燻製 (2012-07-23 03:42)
 キッチン香房 (2012-07-22 07:14)
 燻製2 (2012-01-22 06:09)
 クリスマスです。燻製です。 (2011-12-23 16:44)

この記事へのコメント
おのぶたさんの料理はいつも美味しそうですね~(笑)
Posted by ガイア at 2012年12月19日 21:36
ありがとうございます。

肉料理でじっくり中まで火を通す、でも硬くならない、

博士鍋、なかなか便利です。

この鍋、他は茶碗蒸しぐらいしか活躍しませんが。
Posted by おのぶたおのぶた at 2012年12月20日 04:38
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
簡単スモークチキン
    コメント(2)