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2012年12月25日

クリスマスですが温泉に行きました。

何だか何時も行っているのですが・・・・・

国立温泉です。

本日は晴れているのですが、富士山は見えません。そこだけ雲が・・・・・

湯葉どん

ダイエット中ですが・・・・・

風呂上りのアイス・・・・・止められませんね。


今月の特別メニュー「湯葉どん」を頂きます。

湯葉どん

お味は、なかなか・・・・ヴォリュームはZZZ…

まあ、ダイエット中ですから・・・・

さて、配膳を見て、気になりませんか?

一応、

左手前:米
右手前:汁
左奥 :副菜
右奥 :主采
香の物:真ん中

が基本とのことですが、この配置、食べにくくていけません。
ファミレでも、ステーキなど、ナイフとフォークを使うものの時もこの配置で出てきます。

手前に背の高い汁椀があり、その奥の皿の物をナイフとフォークで・・・・
汁をこぼしそうです。

懐石では、最後に、ご飯と香の物、汁が出ますから、ほとんどオカズを食べた後なので、この配置で問題ないのですが、定食の場合は、

左手前:ご飯
左奥 :汁
右手前:主菜
右奥:副菜
真ん中:香の物

のほうが明らかに食べやすい。汁椀も持ちやすいし・・・・・
確か、和食の店の配膳には、持ち上げていただくものは左側(汁、小鉢など)と聞いた気がしますが。
オイラは何時もファミレスでは配置を変えてから食べてます。

おそらく、この配膳の作法は、和懐石のお座敷で高さの低い一人お膳に並べるときの配置ですね。ナイフもフォークも必要ないし一人お膳の場合には、高さが低く、お膳までの距離もあり、汁が手前でも問題ないのですが、一般のファミレスの椅子とテーブルの高さでは食べにくいと感じます。



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この記事へのコメント
ダイエット中ですか?(・∀・)
前回の記事に続きとても美味しそうです(笑)
Posted by Nパパ&KママNパパ&Kママ at 2012年12月25日 09:55
はい、ダイエット中です。

身長-100を目標にがんばってます。

あと3キロ
Posted by おのぶたおのぶた at 2012年12月25日 12:02
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湯葉どん
    コメント(2)